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標題/秋訪蒙特婁    留言時間/Mon May 2 14:59:11 2005
 

秋訪蒙特婁

文/意外的旅客

前言:

意外的旅客,是我非常喜愛的一部電影,也與現職略有相關。分享音樂的時候,我是woyte;留下自己過往旅遊記憶中的點點滴滴,我則是一位意外的旅客,有機會我會陸續分享自己的旅遊心情。人生無常,我永遠不知道明天的自己會在哪裡?唯有讓自己活在此時此刻,體會多少人生心情,感受多少人生風景,盡其在我,勇往直前。

就旅遊而言,我是幸運兒,現在的職位有必要出差至國外,而折扣機票是最大福利,若加上有親友身在海外,便能以最少的預算一圓「讀萬卷書,不如行萬里路」的理想。

我非常喜歡走路,也愛單飛天涯,身上一個揹包走遍城市的大街小巷,貼近當地人們的生活,體會自在生活的步調,發覺無數不能事先預期的驚喜。現在的我對於抱著幾本書,坐在海島旅館上的泳池邊還是海灘上的旅遊方式,仍舊不習慣。或許是因為平常就有閱讀的習慣,而且我比較熱愛在陌生城市的街巷裡隨意走走,縱然造訪過關島、峇里島與普吉島,我依舊念念不忘溫哥華遼闊的藍天晴空、東京表參道一路走到古樸的原宿車站以及安詳平靜的明治神宮,那般新潮現代又能兼容傳統古典的城市大道景致、康河上的御風前行、英倫田野的薄霧輕罩、蒙特婁老街店家上一面又一面手工打造的特色招牌...

當然普吉島算是我比較懷念的海島渡假勝地,許多人都說峇里島好,其實個人更喜愛普吉島一點,因為沙灘比較美一點,幾家渡假酒店更有特色一點。例如普吉島東南角的Cape Panwa,與較為知名又熱鬧的普吉島西岸巴東海灘相較,更適合悠閒渡假,特別是不喜熱鬧只想安靜,擁有隱密性較高的海島渡假的人。住在Cape Panwa Hotel是不錯的,潔淨的白沙灘、湛藍的安達曼海、經過規劃種植的棕櫚樹,純粹的熱帶休閒風,淡季的時候房價也不貴,每晚每房折合約台幣一千六百元左右(THB2,000)。

好囉,常常分享音樂的woyte也歡迎大家來看看我嚐試記下旅遊心情的文章...


秋訪蒙特婁

  180公里,大約是從高速公路上自台北開車到台中的距離,也等於從渥太華開車到蒙特婁的距離,車程約兩個小時。

  2004年初秋,我再度單飛遠赴加東渥太華,加拿大的首都,探視么弟,那裡現在是么弟工作與生活的地方。行前,么弟說一定要帶我去蒙特婁好好瞧瞧,他說蒙特婁是一座美麗的城市,值得一遊。

  挑初秋時分造訪,試著體驗北美大陸初秋的氣息。可惜我去的時間依然太早,並未在渥太華看到我想感受的事物。不過就在那個週六的早晨,么弟開車帶著我前往蒙特婁,在高速公路上,我終於感受到北方初秋的氣氛,道路兩旁的樹木漸漸染上楓紅,有青、有綠、有著橘黃更有著火紅,遠方的山間有著白雲環繞,陽光就在我們前方頂上散發溫暖的光和熱,么弟說這是當地近日來難得的好天氣。

  兄弟倆沿途看著大自然美景,聽著我帶去的爵士樂現場演奏的錄音,輕快自在地來到了這座加拿大第二大城,位於加拿大魁北克省的古城,蒙特婁,也有人喚她為北美洲的小巴黎,在我眼裡一座浪漫、自在、優雅的城市。

  為什麼我選擇了爵士樂現場演奏的錄音,向蒙特婁道聲日安?因為每年夏天,蒙特婁的爵士音樂節,是全球爵士樂迷引頸期盼的年度盛事。么弟告訴我一有空閒,他喜歡帶著女友來蒙特婁走走,因為他忘不了那年夏天,在蒙特婁遇上爵士音樂節的盛況,整個城市彷彿沉浸在爵士樂搖擺歡暢的氣氛裡,心情也隨之飛揚起來,也讓他愛上這座城市。

  蒙特婁的路標以法文標示,舉凡東、西、南、北或者大街小巷皆如此,而主要的大道上,則以聖徒來命名,例如Rue(法文:街道) St.Catherine、St.Dennis、St.Laurent。再加上大大小小的教堂遍佈城市裡,而且還有一座素有小聖母院之稱的聖約瑟夫大教堂座落市郊,使得這座城市有著濃濃的宗教氣息。

  同事曾經告訴我,當年法國人在蒙特婁建立家園時,為了抒懷發思鄉情,因此依照巴黎聖母院的比例,建造一座略小於聖母院的聖約瑟夫大教堂。其實初見聖約瑟夫大教堂時,主堂白色圓頂的造型,好像巴黎的聖心教堂,不禁讓我回想起十多年前在那裡的點點滴滴,一樣爬上好幾層的階梯,在那裡的畫家村,我留下了自己的速寫像。

  搭了電扶梯輾轉與么弟來到主堂後,寬闊的室內空間,一覽無遺。我震撼於其深遂、寧靜、雄偉,沒有過多裝飾的柱子,讓整體空間更寬敞自在,我心想要是能夠在這裡聽上一場管風琴的演奏會,想必終身難忘。

  么弟說由於這裡出現過神蹟,安德烈修士(Brother Andre)曾以教堂中的燈油,治癒了無數身有殘疾的人,禮拜堂內為數眾多的拐杖高懸其上,都是一一的感謝與見證。造訪當年修士的故居,只見房內簡單的擺設,可謂家徒四壁,沒有多餘的物質生活,只有對上天的虔心,以及對於當地人們的誠摯關懷。

  而聖約瑟夫這座天主教堂正是么弟帶我認識這座城市的第一個據點。

  蒙特婁本身是座大島,地形高低起伏,城市裡的道路,彎曲交錯,若有機會開車一遊蒙特婁,其實是一件很美的事,因為沿途不時有著柳暗花明又一村的驚喜。也許是那天陽光過於明媚動人,入秋的蒙特婁依然帶有豔夏熱情的餘溫。

  個人以為要體會蒙特婁的自在風情,不妨從舊城老街開始。Old Montreal位於Rue St.Paul這條老街一帶,由石板鋪成的街道,兩旁店家懸掛著手工打造的個性招牌,也讓我想起了薩爾茲堡也有這麼一條街,當年見到那些特別的招牌,自是驚喜不已!如今異地再現,自然一一留下為念。

  老街處處皆有著歷史沉澱內斂的痕跡,也有著法國人注重生活,營造浪漫的氣息。街上林立的小畫廊、藝術中心、咖啡館、各式餐廳,還有許多精緻藝品店,漫步其中,輕鬆自在又愜意,而秋陽斜照老街上,更添一絲暖意在心頭,真讓我流連忘返,備感此處不失為消磨時光,品味生活餘韻的好地方。

  近年來的旅行,我都會帶一樣特別的禮物回來。這次在Old Montreal找到了一個拖盤,回程在渥太華機場,安檢人員直問我在哪裡買的,他也想買一個送給妻子。

  蒙特婁除了老街悠閒的景致,現代的摩天大樓也可見於市中心,川流不息的市中心,讓我深深體會到這也是一座古典與現代兼容並蓄的城市。

  喜歡逛街購物的人,在蒙特婁應可獲得相當滿足。姑且不論售價是否相對高昂或便宜,老街的浪漫自在、 寶藏處處,身在其中就是種享受;若來到市中心,熙來攘往,商店琳琅滿目,街道整齊乾淨,捷運系統均有到達,交通相當便利,在蒙特婁逛街,真的很舒服。

  難怪么弟會愛上這座城市,走到鬧區Rue St. Catherine,他說那年夏天的爵士音樂節,Rue St. Catherine 店家較少的這一段封街,爵士樂手們就在這段街道上即興演奏起來,搖擺、歡暢、愉悅、快樂盡在夏日的北國大街上,恣意散播。

  我無法親臨現場,只能在返國後尋得幾張蒙特婁爵士音樂節實況錄音,一解相思。一張是1968年 Bill Evans 爵士鋼琴三重奏,另外一張是2002年 Ray Charles。說起Ray Charles這張唱片,也算是熱心助人而得。這趟旅行,也跑了七、八家唱片行,除了找尋幾張台灣難覓的古典爵士樂唱片,也順便幫同事找兩張重金屬樂團的DVD,好不容易找到了其中一張DVD之後,同事便把他收藏的Ray Charles轉錄給我,以為答謝。

  走訪大街小巷之後,自然想吃點東西止飢。講到吃在蒙特婁,么弟說這家位於Rue St.Laurent的「Schwartz's」,他們家的燻肉三明治(smoked meat sandwich)是不容錯過的好味道,不僅是當地人,也是留學生一再光顧的好口味。當天雖然是下午三點,店內依然高朋滿座,兩片白吐司,夾上滿滿黑胡椒燻牛肉,再淋上些許黃芥末醬,料多實在又美味可口,一個含稅約加幣五元的售價,以當地物價水平而言算是平民化的大眾美食。

  來到蒙特婁的中國城,那裡有著很大的一塊牌坊,上面寫著唐人街。么弟再帶我去一家,他來此必到的港式快餐店。他點了雪菜肉絲炆米,我以為是雪菜肉絲炒飯,沒想到店家端上一盤大火快炒的米粉。原來,「米」字在港式料理代表米粉,大火快炒配料,剛起鍋熱騰騰的鑊氣,讓這盤米粉嚐起來香氣十足,口味與台式炒米粉不同,滋味各有千秋。而我自己點了一碗魚旦河,上菜後才知道原來就是魚丸河粉,湯頭很棒,想必是湯裡幾片醃漬醬菜,產生了提味生鮮之用,香港人煲湯的功力,果然名不虛傳。

  其實行前,我並沒有針對蒙特婁做任何功課,僅以一顆自在的心與她相遇,讓自己能夠更真實地去感受這座城市給我的點點滴滴,後來我才知道,蒙特婁其實還有規劃完善的地下街,不過那天造訪的時間短暫,無法一一瀏覽,只有留待日後再訪這座有著北美洲小巴黎之稱的可愛城市,蒙特婁。

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